Лечебные диеты

Диета№1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10—12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость—1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль — до 15 гр., свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.
Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль —15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир

 

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда. Соль –8-10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде,
творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.

Диета № 5

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Режим питания: 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ИСКЛЮЧИТЬ: острое, жирное, жареное, копченое, бульоны, консервы, грибы, орехи, концентраты, шоколад, газированные напитки.
РЕКОМЕНДОВАНО:
ХЛЕБ: белый, серый, отрубной, вчерашней выпечки, несдобное печенье.
ЗАКУСКИ: салаты, заливная рыба на желатине, творожная паста на желатине, вымоченная сельдь, икра черная (редко).
ЖИРЫ: масло сливочное (ограничить), оливковое, подсолнечное, кукурузное.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: нежирные говядина и птица в отварном или запеченном виде с предварительным отвариванием, тушеные с удалением сока, паровые котлеты.
РЫБА: нежирная рыба в отварном или запеченном виде, котлеты, суфле, кнели.
КРУПА: различные крупы, макаронные изделия в отварном или запеченном виде, из бобовых: зеленый горошек и соевые изделия.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко цельное, сухое, творог нежирный до 30-50 г в день, сыр неострый, простокваша, кефир, биокефир, молочные йогурты, блюда лучше готовить в паровом и запеченном виде.
СУПЫ: из различных овощей и круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочном, мука и овощи для супа не поджариваются.
ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: блюда в отварном и печеном виде, лук добавляется после отваривания, сырые овощи, соки овощные.
МУЧНЫЕ БЛЮДА: лапша, вермишель, макароны и изделия из них, запеканки, тесто не сдобное, выпечка вчерашняя (жареное тесто запрещено).
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ: различные, кроме кислых, желе, компоты, кисели, соки, сиропы.
СОУСЫ: молочный, сметанный, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
НАПИТКИ, СЛАДОСТИ: сахар, мед, варенье, чай с молоком, минеральная вода, конфеты из сои, пастила, зефир, мармелад

Диета № 5П

Показания: хронический панкреатит.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль — 10 г, свободная жидкость-1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день.
Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

 

Диета № 6

Показания: подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л и больше. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Примерное меню диеты № 7в. 1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на
растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. 2-й завтрак: размоченные сухофрукты. Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: кефир.

 

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 — 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 0,9 —1,1 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной ('/а порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

 

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Соль 5 — 6 г; свободная жидкость — 1 —1,2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Примерное меню диеты № 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (*/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный

 

Диета № 9

Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная. Соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир

 

 

 

 

Диета № 10С

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 1,2 л. Поваренная соль — 8—10 г, холестерин — 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир

 

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8 —10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше. Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре ('/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

 

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачи-вающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье. Соль 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 —2,5 л. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Примерное меню диеты № 14. 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.

 

Разгрузочные диеты

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, повысить эффективность основных диет. Разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250 — 300 г сырых спелых тертых яблок.
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени-и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.
Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.
Салатная диета. Молочная и творожная диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 1) Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз 'в день по 250 — 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. 2) По 200 — 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 — 1,5 л 3) По 100 г творога 0 % или 9% жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости
Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг. 1—2 стакана чая без сахара.
Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1—2 стакана чая и отвара шиповника.
Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.
В каждом конкретном случае, врач может корректировать стандартную диету в зависимости от состояния пациента.

 

Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче)

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты - уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче).

Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек. 
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
Мед, кофе, шоколад
Виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д)
Бульоны (мясные, куриные, рыбные)
Сырокопченые продукты
Субпродукты из внутренних органов (сердце, почки, печень и т.д.)
Бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя)
Кремовые торты, пирожные
Молоко цельное
Щавель, салат, репка, редиска
Жареная рыба
Свинина и продукты из нее
Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды)
Цветная капуста

МОЖНО ОГРАНИЧЕННО
Варено-копченые продукты
Кофейные напитки (ячменные)
Помидоры (2-3 шт. в день)
Зеленый лук, петрушка
Слива
Сало
Джин, водка
Сливочное масло
Молока в кашах, чае

НЕОБХОДИМО
Картошка (только чищенная)
Крупы, макаронные изделия
Отварные мясо и рыба
Курица, индейка, кролик (отваривать до появления пены, воду слить, обжарить и довести до готовности в фольге; аналогично можно запекать и мясо с рыбой)
Яблоки зеленого цвета
Морковь, свекла
Огурцы, тыква
Сметана, творог, кефир
Арбузы, лимоны
Капуста белокочанная
Лук, чеснок (ежедневно)
Хлеб белый, черный (круглый)
Яйца (до трех штук в неделю)
Зеленый чай
Сосиски, колбаса вареная
Укроп
Масло оливковое и др. растительное

Диета при оксалурии, оксалатных камнях в почках

 

1. Разрешаются (оксалурия не развивается при наличии в продуктах щавелевой кислоты не более 0,9 г/кг): брюссельская, белокачанная, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически - картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня.
2. Ограничиваются продукты, содержащие оксолаты от 1 до 0,3 г/кг: морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий настой чая. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - смородину, антоновские яблоки, редис.
3. Исключаются продукты, содержащие оксолаты от 10 до 1/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны).
Исключаются поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".

Диета при фосфатурии

 

НЕЛЬЗЯ - грибы, орехи, какао, фасоль, толокно, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра.
ОГРАНИЧИТЬ - овощи, фрукты, ягоды, молоко, мучные изделия.
МОЖНО - мясо, растительные жиры, рыба, минеральные воды «Арзни», «Азан», «Доломитный», «Нарзан».

 

Диета при цистинурии

 

НЕЛЬЗЯ - рыбу, сыр, творог, грибы, яичный белок.
ОГРАНИЧИТЬ - мясо (особенно куриное), печень, почки, язык.
МОЖНО - молоко, морковь, рис, свекла, картофель, горох, помидоры, бананы, цитрусовые, картофельно - овощная диета, минеральная вода

 

Диета для детей школьного возраста, больных хроническим панкреатитом

Памятка для родителей

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста.
Какие же причины могут вызвать это заболевание?
Обычно хронический панкреатит возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипед).
Кроме того, одной из причин панкреатита может быть чрезмерное употребление обильной жирной, острой пищи и длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.
Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота. Обычно боли усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой.
При появлении этих симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
В лечении хронического панкреатита и в стационаре и в домашних условиях важная роль принадлежит диетическому питанию, которое способствует щажению больного органа и нормализации деятельности поджелудочной железы.
Прежде всего, важно выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время, желательно через каждые 3—4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и для поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать более пяти часов.
Все блюда готовятся вотварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляется уже в приготовленную пищу перед тем, как подать ее к столу.
Питание должно быть разнообразным. Особенно нужно помнить о том, что при хроническом панкреатите ребенок должен получать белки в повышенном количестве, так как белки нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы — этого важного органа пищеварения.
В таблице приводится перечень продуктов, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.
В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда:
На завтрак: творог с молоком, кати из различных круп па молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет, чай полусладкий.
Второй завтрак: в 11 часов — яблоко, творог.
На: обед: супы вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, отварная курица, мясо, рыба, паровые котлеты, катни, картофельное пюре, морковное пюре, кисели, компоты, свежие ягоды и фрукты.
Полдник: в 17 часов — кефир, соки
На ужин: блюда из творога, каши, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба.
Перед сном: свежий кефир или простокваша.
После стихания обострения хроническою панкреатита для того, чтобы предупредить обострение заболевания, рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 месяцев.
Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических натру «ж, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.
Необходимо своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблии и глисты, так как все это будет способствовать уменьшению рецидивов хроническою панкреатита и выздоровлению ребенка.
Родителям важно помнить, что добиться положительных результатов в лечении можно только при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.


Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

1. Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный. выпечки предыдущего дня или подсушенный

Ржаной хлеб

2. Супы

Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные

Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи

3. Закуски

Салаты   из  свежих   и   вареных овощей

Все соленые, острые, пряные закуски, консервы

4. Мясо, птица

Нежирные      сорта      (говядина, телятина, курица и др.)

Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь). копчености, колбасы

5. Рыба

Нежирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы

6. Яйцо

Яйца всмятку паровой омлет

Жареная яичница, яйца вкрутую

7. Молочные продукты

Творог некислый. творожный пудинг, кефир. молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда

Жареные блюда из творога

8. Крупы

Крупы всякие (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная)

Пшено

9. Изделия из теста

Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша

Пирога, блины, оладьи, пирожные

10. Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек

Белокочанная капуста, редиска. редька, щавель, сырой лук горох, бобы, фасоль, маринованные овощи

11. Плоды, ягоды

Спелые фрукты и ягоды

Кислые плоды и ягоды

12. Сладкое

Кисели, компоты

Мороженое, не злоупотреблять сладостями      (варенье, сахар, мед, шоколад)

13. Жиры

Сливочное и растительное масло

Сало, топленое масло

14. Напитки

Чай с мол оком, отвар шиповника. фруктово-ягодные соки

Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао

Источник: Горьковский Научно-исследовательский педиатрический институт МЗ РСФСР

Врач гомеопат Соловьев Денис Николаевич

Hosted by uCoz